POSUDOMOYKA.RU

На главную страницу Карта сайта Отправить письмо
Главная / Обзоры / Таблетка для посуды
Поиск
Информационный портал ВСЕ О ПОСУДОМОЕЧНЫХ МАШИНАХ
Новости, обзоры, инструкции, сравнения, тесты! Новости, обзоры, инструкции, сравнения, тесты!


СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
Экспресс-программа

Экспресс-режим служит для быстрого мытья слабозагрязненной посуды.

0Перейти в словарь

ОБЗОР
01.12.2009
Таблетка для посуды


Все дело в том, что машина не только заменяет воздействие тряпки или щетки очистительным напором водяных струй и даже не только в том, что температура воды при машинной мойки может быть выше той, какую способны вытерпеть наши руки. Важно то, что в этих машинах используются новые моющие средства, обладающие удивительным набором свойств и выполненные в удобной для потребителя форме таблеток. Наш рассказ — о таблетированных средствах для посудомоечных машин, выпускаемых под маркой Calgonit. Таблетки Max in 1, All in 1 — каждый из этих продуктов представляет собой сложный комплекс химических веществ, и каждое вещество выполняет свои особые функции.

Вымыть и ополоснуть Чтобы работа машины была успешной, необходимы моющие средства, средства для ополаскивания посуды и специальная соль.

Моющее средство служит для удаления с посуды остатков жира, крахмала, белка, чая, кофе и прочих загрязнений. У каждого его компонента своя задача. Например, входящие в состав стандартного моющего средства Calgonit Power Powder щелочные компоненты (карбонаты и силикаты) обеспечивают разбухание частиц загрязнений, а отбеливатели и энзимы — их разрушение. Отбеливающее вещество разрушает, например, следы чая путем их окисления, энзим амилаза «специализируется » на расщеплении молекул крахмала, а протеаза — на белках. Энзимы действуют по принципу катализаторов, а наиболее эффективно работают при температуре около 50 °C.

Основные моющие компоненты (ПАВ и фосфаты) отвечают за диспергирование частиц загрязений, то есть их отделение в моющий раствор и предотвращение повторного оседания на поверхности посуды.

Средства для ополаскивания решают особые задачи: они придают блеск поверхности посуды и облегчают процесс сушки. Входящие в их состав неионогенные ПАВ уменьшают поверхностное натяжение воды, в результате чего капли растекаются тонким слоем, который и испаряется быстрее, и незаметен на посуде.

Обычный жидкий ополаскиватель заливается в специальный отсек дозатора, расположенного на внутренней стороне дверцы машины. На определенном этапе программы крышка отсека открывается, и ополаскиватель попадает на посуду. Ополаскиватель же, входящий в состав моющих средств X-in-1, поступает к посуде при растворении таблетки.

Лекарство от жесткости Высокая жесткость воды крайне негативно сказывается на результатах мойки посуды: ионы кальция и магния, присутствию которых вода обязана своей жесткостью, снижают активность моющего средства. Кроме того, на посуде и деталях посудомоечной машины образуется известковый налет. Отложения же извести на нагревательных элементах не только уменьшает эффективность их работы и повышает расходы на электричество, но и сокращает срок службы машины.

Мерой жесткости воды служит концентрация так называемых «солей жесткости», измеряемая в немецких (°d ) или французских (°f ) градусах есткости. К примеру, показатель жесткости воды в домах 95% жителей Европы ниже 21 °d.

Для решения этой проблемы в посудомоечных машинах имеются специальные устройства (декальцификаторы), наполненные гранулами ионообменной смолы. Она заменяет в солях жесткости ионы кальция и магния на ионы натрия, соли которого прекрасно растворимы в воде и уносятся из машины с отработанным моющим раствором. Однако после этого соль нужно восстановить (регенерировать), чтобы машина была готова к следующему рабочему циклу. Для этого в контейнер под днищем машины время от времени засыпают специальную соль. В ее состав входит особо чистый хлорид натрия (NaCl) строго определенного гранулометрического состава (чаще всего выпаренная в виде кристаллов морская соль).

Вещества, смягчающие воду, есть и в составе многофункциональных моющих средств X-in-1. Однако это уже не хлорид натрия, а увеличенное количество фосфатов и такие дополнительные компоненты, как фосфонаты и поликарбоксилаты, которые смягчают воду вместо соли. В нормальном режиме мойки таблетки обеспечивают смягчение воды вплоть до значений показателя жесткости 21 °d. И лишь в случае, если у вас дома вода еще более жесткая, дополнительно к таблеткам нужно использовать соль.

Все включено Итак, мы готовы к знакомству с таблеткой. В ее состав входят все описанные выше щелочные, моющие, отбеливающие и водосмягчающие компоненты, а также ополаскиватель. Механизм его действия получил название Carry Over Technology: высвободившиеся уже на этапе основной мойки неионогенные ПАВ «прилипают» к посуде и стенкам посудомоечной машины, образуя тонкий слой, который начинает частично растворятся на стадии промежуточного ополаскивания и продолжает активно работать на стадии основного ополаскивания. Но этим состав таблеток не ограничивается. Теперь они содержат целый набор новых добавок, в числе которых, например, усилитель действия моющего средства Power Booster, средства для защиты стекла и посуды с декором, а также ингибитор коррозии серебра. Защита стекла обеспечивается ионами Zn2+, защита серебра — солями азота. Более того, таблетка теперь содержит и средство для очистки самой посудомоечной машины! В его состав входят ПАВ и некоторые кислоты (лимонная кислота), с помощью которых с внутренних поверхностей машины эффективно удаляются отложения минеральных веществ и жира.



В синем слое, в красном шарике Эволюция таблетированных средств для посудомоечных машин превратила их в совершенный химический комплекс. И если первые таблетки «3 in 1» описывались достаточно простой формулой (белый слой — соль, голубой — моющее средство, шарик — ополаскиватель), то в таблетках X-in-1 нового поколения уже нет такого жесткого разделения функций между красным шариком (red pill) и слоями таблетки.

Например, основной компонент ополаскивателя (неиногенный ПАВ) содержится в белом слое, а его вспомогательные компоненты — в шарике и синем слое. Шарик, содержащий в качестве основного компонента энзим протеазу, начинает растворяться при мойке намного быстрее, чем остальная таблетка. Это позволяет энзиму сработать в благоприятных условиях — при более низкой температуре и в отсутствие ингибирующего действия кислородсодержащего отбеливателя. Что же касается белого и синего слоев, то во всех таблетках X-in-1 нового поколения оба они, а также шарик red pill, содержат как моющие, так и водосмягчающие компоненты. Распределение этих веществ во всех трех частях таблетки необходимо для стабилизации плохо совместимых ингредиентов.

Упомянутая выше функция PowerBust обеспечивается присутствием фермента амилаза и дополнительным содержанием фермента протеаза в синем слое. В этом же слое находится и большинство дополнительных компонентов (для защиты серебра, стекла, и т.д.), разное для различных таблеток X-in-1 нового поколения. Все, что нужно, чтобы таблетка выполнила свои многочисленные функции — поместить ее в дозатор посудомоечной машины.



Машина готова к мойке! Внедрение в практику машинного мытья посуды таблетированных моющих средств не сразу прошло гладко. Программы работы посудомоечных машин были рассчитаны на обычные средства и иногда, например, результаты сушки оказывались неудовлетворительными из-за того, что ополаскиватель растворился еще до того, как наступило последнее полоскание. А на коротких программах моющее средство оставалось на посуде вместе с пятнами, которые оно не успело смыть.

Конструкторам посудомоечных машин прошлось приложить усилия, чтобы «научить» их работать с таблетками. Это прекрасно удалось разработчикам бытовой техники Bosch. В этих машинах программа мытья автоматически изменяется в. зависимости от типа моющего средства. Специальный сенсор распознает наличие в дозаторе таблетки или обычного ополаскивателя.

Успешно решена и другая проблема: ранее таблетка комбинированного моющего средства свободно падала на дно моечной камеры и могла попасть между двумя предметами посуды, что помешало бы полному растворению таблетки и сказалось на результатах мытья. Новые посудомоечные машины ActiveWater исключают такую ситуацию. Во время процесса мытья таблетка попадает в специальный отсек DosageAssist, расположенный на верхнем коробе, и свободно растворяется под действием направленных струй воды. В итоге ваша посуда становится идеально чистой благодаря оптимизированному и контролируемому процессу растворения таблетки.

Источник : www.irvispress.ru
0В архив







Ваше мнение
Что вам нужно от посудомойки?
 
 
 



Rambler's Top100  

Copyright © 2005 POSUDOMOYKA.RU.
Все права защищены.

Копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме запрещено без разрешения владельцев авторских прав. При согласованном копировании ссылка на www.posudomoyka.ru обязательна. Создание сайта - компания "Adlabs". Разработка сайта и продвижение сайта в поисковых системах. Комплексная поддержка сайта и реклама в интернет.
Adlabs - Лаборатория интернет-маркетинга | создание сайтов, поисковая оптимизация
e-mail: info@posudomoyka.ru