POSUDOMOYKA.RU

На главную страницу Карта сайта Отправить письмо
Главная / Обзоры / Принцип работы
Поиск
Информационный портал ВСЕ О ПОСУДОМОЕЧНЫХ МАШИНАХ
Новости, обзоры, инструкции, сравнения, тесты! Новости, обзоры, инструкции, сравнения, тесты!


СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
Деликатная программа для хрупкой посуды

Хрупкую стеклянную посуду лучше мыть при специальном режиме от 30 до 45°С. А вот обычные "повседневные" стаканы, рюмки, фужеры выдерживают и нормальную мойку при температуре 65°С.

0Перейти в словарь

ОБЗОР
10.05.2005
Принцип работы


Работает посудомоечная машина следующим образом.

Сначала машина набирает из водопровода необходимое количество холодной или горячей воды. После этого уменьшает ее жесткость до заданного уровня (на этом мы позже остановимся подробней), добавляет из специального контейнера моющее средство и подогревает полученный раствор до требуемой температуры.

Теновые или проточные?

Все машины оснащены или трубчатыми нагревателями - тэнами (применяются, например, в изделиях фирм ASKO, ARISTON), или проточными нагревателями (установлены в приборах фирм BOSCH, MIELE, SIEMENS и др.).

Тэновые нагреватели предназначены для погружения в жидкость (как в электрическом чайнике) и размещаются на дне моечной камеры под нижним разбрызгивателем. Проточные обычно представляют собой нагреваемую снаружи водопроводящую трубку и расположены вне моечной камеры.

Проточные нагреватели доводят воду до нужной температуры быстрее, чем тэны, но потребляют больше мощности. Учтите это при выборе машины, так как может получиться, что при одновременной работе посудомойки с другим прибором, например электрочайником, у вас в лучшем случае выбьет пробки, а в худшем - перегорит проводка.

Далее моющий раствор под давлением подается в небольшую душевую насадку, расположенную над верхним коробом, и одновременно - в полые коромысла с отверстиями. Количество, форма и расположение этих отверстий рассчитаны так, чтобы направленные струи вращали разбрызгиватели.

В результате в моечной камере образуется круговорот пенной жидкости, от которой не спрячется даже самая маленькая рюмка. Как видите, в машине работают упругие струи моющего раствора. Он смачивает посуду, своим напором очищает ее от остатков пищи и уносит их на дно камеры.



Там раствор проходит через фильтр и вновь подается в разбрызгиватели. Эта циркуляция по замкнутому контуру продолжается до тех пор, пока не последует команда прекратить мытье. Тогда отработанный раствор сливается в канализацию.

С помощью тех же разбрызгивателей машина окатывает вымытые предметы холодной водой или теплым ополаскивающим раствором, который придает посуде блеск и приятный аромат.

Каким способом сушить?

Теперь остается лишь высушить посуду, что машины делают различными способами. Традиционный, самый простой и дешевый (поскольку не требует дополнительного расхода электроэнергии), применяется в некоторых моделях ELECTROLUX, CANDY.

Влага испаряется с поверхности теплой посуды, конденсируется на холодных стенках камеры, стекает на ее дно и отводится в сток.

Машины фирмы ARISTON оснащены системой Turbo Dry, с помощью которой воздух моечной камеры подогревается и обдувает посуду по принципу фена. Конденсирующаяся на стенках камеры влага отводится в дренаж. Для ускорения сушки влажный воздух может откачиваться из камеры (система Wash & Super Dry, CANDY).

Еще один вариант - подача в нее сухого комнатного воздуха (системы Turbothermic Plus от MIELE и Turbo Dry от AEG). При этом большая часть влаги конденсируется в машине и отводится в слив.

Откуда подается воздух?

Но следует уточнить, откуда подается воздух. Дело в том, что большинство посудомоечных машин подают воздух из пространства между задней стенкой агрегата и стеной - представляете, сколько пыли будет подаваться на чистую посуду?!



Чтобы этого не случилось, убедитесь, что на пути загрязненного воздуха стоит надежный фильтр. Быстрее других сушат посуду машины с теплообменником. В числе самых быстрых и качественных - сушки машин Bosch и Siemens, имеющих теплообменник, расположенный в боковой стенке.

На этапе сушке в теплообменник заливается холодная вода из водопровода, и горячий влажный воздух конденсируется на холодной стенке моечной камеры, влага затем стекает в дренаж. Сушка происходит в замкнутом объеме без забора воздуха извне.

Кроме этого, теплообменник предотвращает скачки температуры на этапах залива холодной воды и способствует тому, что посуда не испытывает "температурного шока".

0В архив







Ваше мнение
Что вам нужно от посудомойки?
 
 
 



Rambler's Top100  

Copyright © 2005 POSUDOMOYKA.RU.
Все права защищены.

Копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме запрещено без разрешения владельцев авторских прав. При согласованном копировании ссылка на www.posudomoyka.ru обязательна. Создание сайта - компания "Adlabs". Разработка сайта и продвижение сайта в поисковых системах. Комплексная поддержка сайта и реклама в интернет.
Adlabs - Лаборатория интернет-маркетинга | создание сайтов, поисковая оптимизация
e-mail: info@posudomoyka.ru